Вверх
Вход




Забыли пароль?

Внимание работают мошенники, как не попасть на их уловку!

Внимание работают мошенники, как не попасть на их уловку!

Хочу Вам рассказать свою, надеюсь для кого-то поучительную историю.  Перебирая шкаф, нашла вещи, которые я не ношу. Решила, чего добру зря пропадать продам через Olx. Разместила объявление о продаже. На следующий день нашелся покупатель, отправил sms с адресом отправки товара г.Ровно на Гриненко Сергея Петровича 0986944170. Естественно я сбросила номер карты и свою фамилию имя отчество, для совершения платежа.

Клиент на пару дней пропал, потом снова объявился, сказал, что сегодня перечислит оплату. Вечером того же дня со мной связывается якобы оператор ПриватБанка, потому что мне пришел платеж через мобильный банкинг а у меня он не подключен. «Оператор» предложил мне подключить услугу, для этого необходимо было сказать код из sms которое пришло на мой телефон. По своей природе я человек очень доверчивый, и подумать, что меня хотят обмануть даже не могла. Я сообщила код. Как увидела позже, это был код входа в копилку, но сразу я на это не обратила внимание. Дальше «Оператор» сообщила, что у меня просрочена карта. И предложила мне сверять ту информацию, которую она будет говорить. Мне назвали полный номер моей карты, мои ФИО, баланс на карте, не правильную дату действия карты, я исправила на правильную, и первые 4 цифры серийного номера карты, а последние 3 (CVV2) у меня настойчиво «оператор» пытался выяснить. Мне это показалось очень странно.  Я сбросила «оператора», прогуглила номер 0567672513 с него мне звонил лже оператор, выяснила что это мошенники. Быстро зашла в приват24, задала вопрос онлайн помощнику по поводу того, могу ли я говорить 3 последние цифры, подсознательно я еще не верила, что это мошенники, деньги на счету еще были в этот момент. Через пару минут я получаю sms, о том что на моей карте осталось 50 грн., при этом мошенникам я сообщила только 1 sms с кодом подтверждения, но 2 не сообщала. В онлайн помощнике мне рекомендуют заблокировать мою карту. До этого момента я даже не знала о функции блокировки. Картой я пользуюсь не очень давно, где-то пол года.  В полном ужасе я не заметила того, что деньги были перечислены на копилку. В это время мне продолжают поступать звонки от мошенников сначала с номера 0567672513, а чуть позже с 0567335040. У меня полная уверенность, что мошенники-таки сняли деньги, я передаю всю информацию настоящим операторам ПриватБанка, мне советую перевыпустить карту. На следующий день было воскресенье мошенники не оставляют меня в покое продолжают звонить, меня это приводило в панику, ведь все что было можно снять они уже сняли. Я не могу понять что им еще нужно? Открыла приват24 хотела посмотреть с какого терминала были сняты деньги, в строке операций вижу перевод с моей карты на карту копилка, захожу в копилку и вижу там свои деньги.  Конечно моей радости не было предела. Утром я пошла в банк и перевыпустила карту, но мошенники не дремлют через пару часов они снова объявились теперь уже зная о том что я перевыпустила карту, предложили отключить услугу копилка,  но они уже успели воспитать во мне параноика и я отказалась.

Так, вот меня мучают вопросы, как мошенники узнали 2 код подтверждения и о том, что я перевыпустила карту? О перевыпуске карты не знал никто.

Никогда не называйте по телефону позвонившему Вам оператору полные 16 цифр своей карты, срок действия карты и последние 3 цифры. Ознакомьтесь на сайте с полным комплексом безопасности https://privatbank.ua/safeness/

Мы все привыкли к нашему интересному интернет миру, где оплаты мы ведем электронными деньгами, но зачастую не в курсе правил своей финансовой безопасности. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Надеюсь, служба безопасности приватБанка сможет разобраться в этой ситуации. Девочки если вам известны какие-то другие схему или с Вами случалось подобное делитесь ниже под статьей. Чем больше мы знаем, тем меньше шансов, что мошенникам удастся нас обмануть. 

Оставить отзыв
  • Милена 2015-03-27 17:01:26

    Хочу предупредить о мошенничестве с банковскими картами. У меня мошенники на днях пытались выманить информацию по карту и снять все деньги. Будьте внимательны, не передавайте никакие коды по телефону. Первый звонок от якобы покупателя с ОЛХ о покупке товара. Второй звонят, якобы из банка, говорят что на ваш физический счет юридическое лицо хочет перечислить деньги, нужно ваше разрешение, а для этого нужны срок действия карты, коды с другой стороны карты и пароль из смс. Я вовремя догадалась, что это мошенники, но есть случаи, когда люди предоставляют всю эту информацию и деньги списывают. Будьте внимательны!!! Телефоны аферистов: 056-767-03-56 093-155-55-51 063-439-60-54

  • Юля 2014-11-16 16:34:41

    Спасибо, Яна! Люди часто придумывают как расположить к себе, а потом обмануть. И казалось бы такой классный сайт как OLX, ты можешь продать старые тебе не нужные вещи, или же купить вещи по доступной цене. Из-за вот таких недобросовестных покупателей и продавцов очень становится не безопасным.

  • Яна 2014-11-14 23:52:37

    Здравствуйте. Меня тоже к сожалению коснулся интернет-мошенничество( только так ничего назад и не вернула( то ли милиция плохо работает, то ли очень сложно найти этого гада.. в общем хотела я купить на SLANDO (OLX), сумку CHANEL, сначала мне предложили сами отправить ее наложенным платежем (уже внушили мне доверие, что она на самом деле сущевствует), потом якобы перегорело у продавца это предложение, мол вещь дорогая, вдруг Вы за ней не придете и т.д... потом писала мне, что она верующий человек и никогда чужого не брала и не возьмет(снова таки поддала мне надежду, что это не обман)... ну в общем много было плюсов в ее сторону, три дня мы переписывались и я сдалась((( мне на третий день написали что сумочку пришли забирать, но так, как я первая на очереди она должна уточнить отдавать сумку или нет другому покупателю? Я безумно давно хотела эту сумку и копила долго на нее деньги, и просто так взять и отпустить такой шанс не могла(( причем все фото что я просила в живую мне скидывали!!! и на плече, и через плечо и т.д... все мои желания исполняли. И я как умалишоная, как можно быстрей перевожу 14000! грн. на карту....((( она мне написала, что деньги получила, завтра скинет номер накладной. Утром естественно ни слуху, ни духу( телефон выключен, номер ттн никто не прислал( месяц назад написала заявление в милицию, но правосудия видимо в нашей стране к сожалению не существует:-( все что я узнала и то своими силами, что карта ворованная. И владелец карты никакого отношения к происходящему не имеет( Вот такая вот грустная у менч история) Так что, люди, советую покупать Вам все либо в магазинах, либо на таких проверенных сайтах, как B-1)) а Сландо это полное гавно(извините пожалуйста), но по-другому этот безответственный сайт назвать не могу!!! Всего доброго...

© ООО «B-1», 2009-2017