Вверх
Вход




Забыли пароль?

Генмайча - экзотический японский чай с рисом

Генмайча - экзотический японский чай с рисом

Экзотический японский чай с рисом - генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлениичая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

 

 

 

Происхождение

Генмайча был изобретен бедными слоями населения Японии. Чистый зеленый чай сенча разбавляли рисом, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. Именно поэтому генмайча также известен как «народный чай», хотя сегодня этот напиток популярен среди всех слоев населения, не только Японии, но и многих других стран.

 

Заваренный чай имеет светло-желтый оттенок и очень мягкий аромат, который сочетает свежий травяной вкус зеленого чая со сладковатым привкусом обжаренного риса.

Основу для генмайча составляют японские зеленые чаи сэнча или банча. Рис, как правило, используют сорта мотигомэ или урутигомэ. Существуют также другие вариации рецептов на тему генмайча, где вместо традиционного жаренного риса используется проросший коричневый, а чай берут обязательно с повышенным содержанием кахетинов.
Генмайча также продают с добавлением японского зеленого порошкового чая матча или матя. Такое сочетание известно как матча-ири генмайча.

Полезные свойства

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

·                  Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.

·                  Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).

·                  Зелёный чай активно очищает человеческий организм.

·                  Улучшает работу пищеварительной системы.

·                  Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.

 

·                  При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Как правильно заваривать

Главное, заранее прогреть чашку! 1 ч.л. чая необходимо залить водой (85-90°С) и настаивать до 5 минут. 

   Цвет заваренного рисового чая – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса. Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017