Вверх
Вход




Забыли пароль?

Кто он первый в мире дизайнер одежды?

Кто он первый в мире дизайнер одежды?

Чарльза Фредерика Уорта по праву считают первооткрывателем в мире дизайна модной одежды. Он первый смог объединить в одно целое умение шить с умением продавать. Коммерция и швейное дело слились воедино, и появилось такое понятие как «дизайн одежды» во Франции во второй половине девятнадцатого века.

dom_mody_uort

В те времена конструированием и производством одежды было занято большое количество небольших швейных производств без имени.  Когда Уорт стал первооткрывателем в дизайне и одновременно основателем модного дома во французской столице, он был занят не только моделированием модной одежды по индивидуальным заказам, но и создавал различные коллекции, заказанные у него клиентами. Так как новые коллекции выходили ежегодно, мода стремительно менялась. Такой подход имел ошеломляющий успех. 

Uort dizayner dlya znati

Высокая мода зарождалась в Европейских королевских дворах, затем получала массовое распространение среди менее знатных и богатых сословий.  Уорт создавая моду для королевской знати и самых богатых Европейских домов, пользовался очень большим успехом, поэтому этой моде в конечном итоге, подражали все слои населения.

plat'ya_uorta

Большое количество домов мод, которые появились во время ошеломляющей известности Чарльза Уорта, нанимали для работы художников, которые должны были отображать одежду в рисунках-эскизах. Использование таких рисунков позволяло обойтись без пошива образцов для изделий, что конечно же сокращало затраты ни изготовление одежды. Если клиент был доволен предоставленными ему эскизами и делал заказ, изделие отшивали под каждого конкретного клиента, и это приносило хорошую прибыль. Поэтому традиция создавать эскизы для будущих моделей, вместо того, чтобы делать образец для изделия под каждый заказ, возникла только лишь из соображений экономии.

eskizy_plat'yev_pervykh_dizaynerov

В начале двадцатого века почти все представители модной индустрии зарождались и обосновывались во Франции, немногим меньше, Лондоне. В столицу моды в Париж на демонстрацию новинок из всех уголков мира приезжали посланники множества магазинчиков и лавок, занимавшиеся изготовлением и продажей одежды.

pokazy_pervykh_dizaynerov

Там покупались для своих производств образцы одежды по последним веяниям моды, копировали, и отшивали ее. Можно сказать, что коллекции целиком дублировались, дизайнерские идеи воровались, адаптировались под каждую целевую группу и индивидуальные особенности каждой местности, распространяясь по всему миру.

В это время не существовало четкого разграничения между модой от кутюр и одеждой для массового использования.  Эти две разные отрасли производства одежды ещё весьма продолжительный период времени не составляли друг другу конкуренции, и зачастую преспокойно существовали в модных ателье, где совместно шили все виды одежды.

raznyye_plat'ya_uorta

Ориентировочно ближе к середине двадцатого века   журналы мод начали печатать в своих изданиях фотографии модных новинок, и это им приносило огромную известность и   успех. Такие журналы взлетели на пик популярности, пользовались огромным влиянием в процессе формирования общественного мнения.  Многие художники и иллюстраторы тех времен, такие как  Жордж Лепапье, Эртэ,  Жордж Барбьер  – создавали  изысканные иллюстрированные обложки для печати, в которых были отображены  все  самые свежие новинки  модной одежды.

modnaya_odezhda

Постепенно горизонты моды росли и расширялись, потому как менялся образ жизни женской половины населения, для которой в основном и создавалась мода, становился намного мобильнее, независимее. Появился спрос на повседневную, удобную одежду. На стыке веков начинают творить Поль Пуарэ, Мадлен Вионе, Коко Шанель и еще многие талантливые модельеры и дизайнеры. С этого периода начинается новая эпоха в мировой моде -  революционная, их изделия становятся более смелыми, оригинальными, выходящими за рамки привычного понимания мужской и женской моды.

modnaya_odezhda_shanel'

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017