Вверх
Вход




Забыли пароль?

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций

Чай уже несколько столетий является главным горячим напитком Украины. Читайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе заварки и как не ошибиться при покупке.

   Несмотря на то что традиции чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой.  Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, - неполный перечень "вредных привычек" большинства потребителей.

На что обратить внимание, выбирая чай
 
Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки: 
 
1. Цвет чая
   У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая - показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.
   Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и тогоже года.
 
2. Однородность сырья
   В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок. Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.
 
3. Отсутствие посторонних включений
   В простонародье такой чай называют "чай с дровами", а специалисты пользуются термином "ящиковый чай" (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать. Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. 
 
4. Скрученность чаинок
   Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
 
5. Степень сухости чая
   Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.
 
6. Запах чая
   Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий. 
 
7. Свежесть
   Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая "пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе. А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.
 
8. Листовые отличия
   Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки.
 
9. Маркировки
   Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене. Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт дрегим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.
 
10. Указание происхождения на упаковке
   К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств. Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.).
   С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских. Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С.
   Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. Тогда вы точно будете уверены в том, что перед вами качественный товар.
  
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017