Вверх
Вход




Забыли пароль?

Экономика Украины в конце 19-го века, в начале 20-го века.

Экономика Украины в конце 19-го века, в начале 20-го века.

 

 

 

 

 

 

Экономическое, быстрое развитие произошло в Приднепровской Украине, после реформы в 60-70г.г. Промышленное производство набрало быстрый оборот. В конце 19-го века быстротечно стал развиваться Донбасс. В 1871г. открыли металлургический завод в окрестностях Донецка. В сотни раз увеличилось количество добытого угля в Донбассе с1861 по 1900 г. Производство кокса также было сосредоточенно именно на Донбассе. В самую главную металлурго- угольную базу превратили всю над днепровскую Украину. 

металургический завод

Легкая промышленность, пищевая и сахарная брали свое начало на Правобережье и Левобережье. Украина достигла значительных успехов в развитии сахарной промышленности, после усиления паровой энергетики, произошло это в начале 80-х годов. В 1896г. в городе Луганске началось строение машиностроительного Луганского завода, а годом раньше в Харькове был заложен фундамент паровозостроительного предприятия.

maninostoitel'nyy luganskiy zavod

parovozostroitel'nyy zavod khar'kov

Быстрому развитию больших городов способствовала - индустриализация. На первое место в развивающейся Украине вышел город Одесса. Именно в Одессе с огромной быстротой развивалось промышленное производство. Уже в 1879г. Одесса насчитывала 159 промышленных предприятий, в 1890г.-14 мельниц работавших на пару, механико-литейных заводов было более 10. По грузообороту Одесский порт занимал второе место. Развитие промышленности не могло обойтись без железных дорог. И уже с 1866г. по 1879г. в Украине шло интенсивное железнодорожное строительство. Главные города Украины связали почти 4,5 тысяч верст железного полотна. Свыше 220 пароходов ходило по быстротечным рекам Украины. Одно из первых мест в мире Украина заняла в 20 веке по уровню концентрации производств в самых основных отраслях.

odesskiy port 4

 

С иностранным капиталом были очень тесно связаны Украинские объединения монополистов. Природные нескончаемые богатства, большой рынок, высокая прибыль, мизерная заработная плата рабочим, привлекло Запад. На Украину приходилось больше чем 25% иностранных инвестиций.

Регионы Украины развивались не равномерно и это было очень важной проблемой. Юг Украины с огромной скоростью набирал темп, в то время как Юго-западный регион держал ориентир на аграрный сектор, очень отстал от прогрессирующих районов. Со временем в каждом районе Украины сложилась специализация промышленности. Сердцем угольной стал Донбасс. Центром марганцевой руды-Никополь.

лесозаготовидельная отрасль украины

Срединой железорудной промышленности конечно же Кривой Рог. Сахарной - Правобережье. Одним из самых ключевых промышленных районов в 20 веке стали земли Украины. На западе Украины бешеного роста производства не наблюдалось. Экономика падала.

/ugol'nyy donbas

Местные власти искали возможность спасти ситуацию. Развили банковскую и кредитную систему. Привлекли инвестиции. И к началу 20 века это привело к позитивному толчку. Иноземный капитал в начале 20 века занимал лидирующие позиции в экономике западной части Украины. Интерес был вызван месторождениями нефти, минералы, лесные массивы. В следствии вложения иностранного капитала, быстротечно развились лесозаготовительная и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017