Вверх
Вход




Забыли пароль?

Деловой костюм - виды и история

Деловой костюм - виды и история

Деловой костюм для женщин появился не так давно, в сравнении с мужским. Но это и понятно, ведь испокон веков делами с большой буквы всегда занимались мужчины. Уделом женщин были традиционно ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, хранение домашнего очага.  Поэтому, конечно же, деловой костюм возник, в свое время, как предмет чисто мужского гардероба.   

muzhskoy_delovoy_kostyum_be_ferst

В конце девятнадцатого, начале двадцатого века деловой мир становится не только мужским, но и женским.  Открывается много новых больших производств. Женщина как работник в государственных организациях и учреждениях уже никого не удивляет.  За основу для деловых женщин берется классический мужской костюм.

muzhskoy_delovoy_kostyum_be_ferst

Эмансипация, феминистическое движение, первая мировая война – все эти факторы влияют на формирование и становление деловой женской одежды. Законодателями в этом можно считать в двадцатые годы - Габриэль Шанель, костюм из джерси, которой состоял из кардигана обычного кроя и юбки средней длины, также прямой, украшенной несколькими складками.  

kostyum_delovoy_be_ferst

 Дополнял костюм трикотажный жилет, подвязанный мягким поясом на уровне бедер. Костюмы из твида, которые славились на весь мир, Шанель изобрела немного позднее.

kostyum_delovoy_be_ferst

В послевоенные годы прекрасная половина человечества обратилась к более женственному варианту исполнения женского костюма, дизайнером которой был Кристиан Диор, а именно верх - обязательно изящная талия, низ подчеркнуто пышная юбка. Такая одежда   абсолютно не была похожа на деловой костюм. И конечно это совсем не означало, что строгий  костюм был вытеснен из женского гардероба. 

В шестидесятых годах двадцатого столетия Ив Сен Лоран добавляет свои краски в деловую моду для женщин – появляются брюки-дудочки как часть делового костюма, также смокинг становится частью женского одеяния.  В это время брючные костюмы набирают огромную популярность, его с удовольствием надевают и знаменитости, и офисные работники.

bryuki_dudochka_be_ferst

Также в это время пассажирская авиация была одной из стремительно развивающихся отраслей, а профессия стюардессы была весьма популярна. Ведущие дизайнеры, такие как Валентино, работали над созданием костюмов для стюардесс. Женственный и строгий костюм одновременно, выполненный в сине-голубой гамме цветов, оказывал существенное влияние на деловую моду того времени. Именно тогда деловая юбка стала немного короче.

kostyumy_dlya_styuardess_be_ferst

Какие же бывают модели деловых костюмов в зависимости от кроя. Среди большого многообразия, попытаемся обозначить основные.

Английский костюм относится к строгим костюмам, это прямые брюки либо юбка-карандаш дополненная пиджаком с лацканами, взошел на модные подиумы с легкой руки И.С. Лорана в первой половине двадцатого столетия, наибольшую популярность  получил  к началу семидесятых годов.

angliyskiy_delovoy_kostyum_be_ferst

Зут – возник как мужской костюм, который был распространен в сороковые годы в среде латиноамериканских музыкантов.

Составляющими зут были удлинённый пиджак и широкие штаны, которые были присобраны к низу. Особенностью также были большие подплечники, которые делали пиджак объемным. В то время на производство зут был наложен запрет, потому что на его пошив уходило слишком много ткани, это послужило сигналом к протестам и беспорядкам на улицах.  Поэтому зут ассоциируется с борьбой против ущемлений и неравенства.  В модных женских коллекциях известных дизайнеров также есть модели женских костюмов, имеющие особенности и детали такого костюма.

zut_zhenskiy_be_ferst

Итонский костюм название говорит само за себя. За основу взята студенческая форма Итонского колледжа из Великобритании, а именно пиджак-смокинг, брюки преимущественно серых цветов в мелкую полосочку, жилет, белая рубашка с кружевным воротником, галстук, шляпа-цилиндр. Стиль итонского костюма зачастую используют для создания неповторимых женских образов, потому что в нем присутствует все необходимое для этого: светлые брюки, контрастный пиджак, яркий жилет, кружева. 

iton_be_ferst

Костюм в стиле Габриэль Шанель как мы уже упоминали ранее, состоит из строгой юбки прямого кроя, жакета с характерным полукруглым вырезом, отделан тесьмой контрастного цвета.

obraz_Koko_shanel'_v_kostyume_be_ferst

Смокинг.    Перевод с английского значит – костюм для курения — это: брючный костюм, преимущественно вечерний, отличительная деталь пиджака такого костюма - наличие атласного воротника.  Признано, что первым этот костюм изобрел   премьер-министр Англии Б. Дизраель, который ввел его в мужской гардероб к концу девятнадцатого века, хотя, изначально он был просто халатом.  Женский вариант смокинга разработал ИвСен Лоран, и по сей день он остается в тренде. В женском варианте смокинга приветствуется разная цветовая гамма, хотя классическим считается конечно же черный. 

smoking_zhenskiy_be_ferst

Женский строгий деловой костюм можно разделить на нескольких основных вариантов:

Костюм брючный   - сочетание пиджака с брюками. Может также дополняться жилетом.  В нестрогом исполнении делового костюма брюки можно заменить на бриджи или юбку-шорты. Брюки имеют классический крой, прямые либо зауженные.

bryuchnyy_zhenskiy_be_ferst

Самый распространенный вариант делового костюма-  это конечно же сочетание пиджака с юбкой. Что может быть более элегантным и одновременно женственным. Для деловых костюмов характерна юбка длиной до колена или чуть ниже, цветовая гамма - сдержанные, приглушенные цвета.

delovoy_kostyum_s_yubkoy_be_ferst

Еще одно сочетание допускается в деловом стиле – это платье и пиджак. Платье конечно должно быть выполнено в сдержанном ключе

Также деловые костюмы делятся по стилям.

Консервативный стиль. Наиболее приближен к классическому мужскому варианту делового костюма. Простой крой, минимум   аксессуаров, никаких намеков на дополнительные детали. Юбка стандартной длины. Простота исполнения компенсируется в этом варианте дорогими тканями.

konservativnyy_delovoy_kostyum_s_yubkoy_be_ferst

Традиционный женский деловой костюм. Такой стиль является более демократичным. Ткани могут быть менее дорогими, крой более женственный, приталенный, но декоративная отделка также не приветствуется, блузу возможно заменить качественным трикотажем. Не допускаются декольтированный верх или же водолазка. Более демократичен этот стиль и в плане аксессуаров, но конечно нужно знать меру и не выходить за границы классического стиля.

traditsionnyy_delovoy_kostyum_s_yubkoy_be_ferst

Большинство офисных работниц могут себе позволить   быть более женственными на рабочем месте в простом женском деловом костюме, который еще называют профессиональным. В данном варианте разрешаются всевозможные комбинации брюк или юбок с жакетом, допускаются контрастные сочетания. Отсутствуют требования к вырезу блузы. Этот стиль костюма можно назвать городским.

klassicheskiy_delovoy_kostyum_s_yubkoy_be_ferst

Самым вольнодумным является женственно-элегантный костюм. Здесь возможно то, что не допускается в других стилях. Юбка может быть любой длины, и средней, и макси, и мини.  Силуэт делает акцент на фигуре. Также возможны разные варианты пиджаков. Они могут быть короче стандартного пиджака, для пошива может использоваться трикотаж. Разрешено использование любого декора. Конечно, важно при этом не перешагнуть границу, чтобы ваш деловой костюм не стал вызывающим и привлекающим слишком много внимания. Также табу для любого стиля делового костюма это полоски обнаженного тела, слишком глубокие декольте, юбки-микромини.

elegantnyy_delovoy_kostyum_be_ferst

elegantnyy_delovoy_kostyum_be_ferst

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017