Вверх
Вход




Забыли пароль?

Что нужно сделать в Украине если пойти по пути развития Сингапура

Что нужно сделать в Украине если пойти по пути развития Сингапура

Все чаще рассматривая любые варианты вывода Украины из острого кризиса, на устах звучит "Сингапурское чудо." На момент статуса независимости, Сингапур был очень бедной страной. У него не было ни малейших ресурсов. Воду и ту приходилось импортировать. Сейчас существует совершенно новый Сингапур. Без коррупционный, маленькие налоги, большой приток инвестиций, прозрачное и весьма легкое ведение малого бизнеса.

bednyy_singapur_b1

Когда начинал меняться Сингапур, экономика была в упадке, они имели лишь людей, которые хорошо трудились и правительство решившие работать честно.

В сравнении с Сингапуром, у Украины на старте реформ, экономический потенциал более мощный. Если говорить об "экономическом чуде", то очень важно понимать, что экономические реформы обязательно должны иметь целостную систему четко организованных мер, осуществлять их нужно в правильной очередности. Каждый шаг нужно хорошо продумывать, чтобы не получить обратного эффекта. Самый первый и самый главный принцип реформ, это запуск источника экономического роста. Необходимо оживить предпринимателей и деятельность инвесторов. Нужно как можно быстрей организовать правовые условия для развития малого и среднего бизнеса. Активировать бизнес в агропромышленном секторе, увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции.

struktura_ekonomiki_singapur_b1

Не маловажными направлениями в экономических реформах должны стать два важных вопроса:

-разблокирование источников экономического роста

-разрыв прочного круга бедности населения.

Речь идет об изменении всех правил с одной задачей оживить предпринимателей и привлечь интерес инвесторов.

Именно такой подход брался за основу, чтобы пробудить экономику в Сингапуре.

Основными препятствиями воплощения в реальность этих задач в Украине являются:

1) Не эффективная структура экономики, коррупция, подавление малого и среднего бизнеса, подавление среднего класса.

2) Низкая платежеспособность на внутреннем рынке в связи отсутствием среднего класса, скопление дохода у крупных бизнесменов.

3) Плохая кредитная политика системы банков, которая слабо кредитует. Причиной плохого кредитования является отсутствие платежеспособности.

Когда не хватает бюджетных средств самым лучшим шагом в реформах, это шаг развития малого и среднего бизнеса.

Для этого нужны четкие меры:

-эффективный закон, простые правила регистрации, отчетности и налогообложения.

-четкая система кредитования.

Это очень важно предпринять. И вот почему:

1.В Украине богатейший человеческий капитал, большая предпринимательская, яркая энергия, люди имеют хорошее образование и огромный потенциал.

2.Быстрый рост малых и средних предприятий, без государственных затрат, решит проблему трудоустройства людей, насытит внутренний рынок товаром, повысит рост среднего класса и платежеспособность. И это все простимулирует внутренний рынок и обеспечит рост дохода в государственную казну.

3.Все это поспособствует увеличить количество кредитоспособных заемщиков, повысится рост кредитования производств, повысится устойчивость системы банковского дела, появится фундамент для финансирования роста экономики.

Из выше перечисленного, становится понятным, что правительственный закон на проценты с депозитов свыше 50т., явно преждевременный. Ведь депозиты являются теми деньгами, которые очень нужны для финансирования поднятия экономики.

Такая мера правительства может привести вкладчиков попросту к панике.

Второй принцип успеха реформ в экономике, это мощная транспортная и коммуникационная структуры.

transportnaya_struktura_singapur_b1

В Сингапуре главными факторами быстрого поднятия экономики, стало строительство современный мостов, аэропортов, портов и крепких дорог. Порт построенный в Сингапуре связан с более 600 портами, через него проходит не малый процент мировых грузовых перевозок.

В Сингапуре выстроено девять аэропортов, три из них высокого уровня. В совокупности мощная система транспорта создала отличный фундамент для устойчивости экономики.

У Украины есть прекрасный транзитный потенциал, благодаря своему географическому расположению. Европу и Азию связывает Украина, также Юг и Север, Восток и Запад. Свое географическое положение могла бы использовать Украина, имея хорошие дороги. Привлечение инвестиций может все изменить. Украина могла бы стать очень интересна Евросоюзу, в транспортной стратегии, соответственно инвесторами могут быть институты международных финансов.

Transportnaya_sistema_Ukrainy_singapur_b1

Украина конкурентоспособна в области железнодорожных сетей. Но большая часть железной дороги изношена.

 Морская транспортная система в Украине имеет очень низкий уровень логистики, различный транспорт между собой практически не взаимодействует, не развит потенциал внутренних перевозок. В транспортной структуре очень слабое управление, из-за этого теряются огромные возможности поднятия экономики.

И наконец третий принцип реформы — экономики-это образование. Необходимо реализовать государственную стратегию образования.

Украине нужно взять за основу Сингапурскую модель знаний.

Эта модель состоит из четырех пунктов:

1.-точные науки и информационные технологии.

2.-научно-производственные парки для разработок и внедрений технологий.

3.-профессиональная подготовка в сфере высокой технологии.

4.-широкая финансовая сеть.

Ко всему этому, необходимо добавить образование населения в сферах юридических наук, исторических наук, филологических и экономических. Уровень образования должен быть высоким, чем он выше, тем гораздо выше рост экономики.

Украина просто обязана сконцентрировать себя и запустить все механизмы для воплощения всех выше написанных строк, чтобы как можно быстрей добиться финансовой стабильности и скорого подъема экономики.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017