Вверх
Вход




Забыли пароль?

Альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы заваривания кофе

В мире, когда кофемашины начинали только появляться, существовали так называемые в теперешнем мире альтернативные методы заваривания кофе. Теперь, когда кофемашина стала уже не роскошью, а, так скажем, средством передвижения, кофейный мир для разнообразия и поиска более новых вкусовых ощущений стал возвращаться к методам заваривания, существовавшим еще до появления кофеварок.

 

coffee.jpg

 

Сразу определимся, что под альтернативными методами подразумевается заваривание кофе без использования кофемашин.

И так, первый метод — это

ТУРКА

tyrka

 

Турка или (Джезва) по мнению некоторых — самый древний метод заваривания кофе. Хочу обратить внимание, что именно заваривания, а не варки! Так как кипение пагубно влияет на кофе. При этом методе, кофе доводят практически до кипения, а затем снимают с огня, так повторяют несколько раз, при этом кофе набирает крепости и насыщенности. Суженная верхняя часть турки нужна для того, чтобы образовывающаяся  в процессе нагревания пена, образовываясь, не занимала большую площадь. Для джезвы нужно использовать очень мелкий помол зерна, для того, чтобы кофе отдавал напитку МАКСИМУМ! Кофе становится густым, насыщенным. Пену при желании можно собрать ложечкой и выкинуть, но правильно ее аккуратно собрать и выложить в заранее прогретую чашку, а затем уже наполнить кофе.

 

КЕМЕКС

 

Cxemex

 

В погоне за идеальным кофе в 1940-м году, химик немецкого происхождения Петер Шлюмб, создал гибрид колбы и воронки и назвал его «Кемекс». название кемекс происходит от английского слова «химия» – chemistry. За основу был взят термоустойчивый чайник из пирекса. Кофейник оправдал ожидания потребителей: напиток в нем действительно получался изумительный. Развернуть его производство, однако, помешала Вторая мировая война. Тогда за официальным разрешением начать их выпуск, Шлюмбом обратился к президенту Рузвельту — известному любителю хорошего кофе, и получил добро. Но, к сожалению, только в 1990 году на него обратили ценители кофе и привлекли к активному использованию. В верхнюю часть колбы вставляется специальный целлюлозный фильтр, сложенный второе, сюда засыпается кофе крупного помола. Затем проливается медленно кипятком через кофе, заваренный кофе проливается в колбу через фильтр. Называют кемекс кофейным декантером (по аналогии с винным),  считая, что соприкосновение с кислородом обогащает и раскрывает кофейный букет. Из-за плотного фильтра и крупного помола, кофе получается очень легким в отличии от эспрессо (все равно, что сравнить фреш и компот). Ходит мнение, что его создали именно, чтобы подчеркнуть сладость кофе и нивелировать гореч. Есть у него, конечно же, и недостаток — чтобы приготовить кофе на компанию, например пол литра, нужно потратить около 5-ти минут, из них около трех нужно только стоять и проливать медленно воду.

 

АЭРОПРЕСС

 

Достаточно новый и не распространенный метод заваривания, изобретенный в 2005 году. Имеет сходство со шприцем, только для заваривания кофе. Кофе среднего помола заваривают в колбе и дают настояться  в течение 50 секунд. Затем медленно давят на поршень в колбе, таким образом кофе отфильтровывается. Кофе получается более ярким, концентрированным из-за давления. Из плюсов можно отнести – легкость  устройства, высокую скорость процесса заваривания. Аэропресс очень хорош, как альтернатива, любителям американо или даже как база для кофейных напитков, например «айриш кофе». Способ не такой эстетичный, как пуровер, кемекс или френч-пресс. Особенно нелегко приходится бариста: чтобы продавить поршень, приходится прилагать физические усилия и не забывать о терпении. Много аэропрессов подряд сделать нелегко. И пока аэропрессы выпускает только одна компания – AerobieInc.

 

СИФОН

 

 

По принципу приготовления  сифон похож на гейзерную кофеварку. Он состоит из двух сосудов: в нижний наливают горячую воду около 95 градусов, в верхний засыпают молотый кофе.  Затем  снизу все это греется горелкой. Вода постепенно перемещается в верхний сосуд, пройдя через молотый кофе, тем самым заваривая его. Напитку дают завариться в течение минуты, постоянно помешивая, после чего сифон убирают с огня. Кофе через бумажный фильтр перемещается в нижний сосуд. Благодаря высокой температуре напиток  получается насыщенным, густым и крепким, некоторые эксперты даже проводят такую аналогию: кемекс – как вино, а сифон – как портвейн. Наблюдая процес приготовления кофе при помощи данного устройства, бариста кажется каким то химиком) . Сифоны довольно громоздки.

 

ПУРОВЕР

 

 

Пуровер, он же Харио. На самом деле, «Харио» – это один из производителей воронок для приготовления кофе с углом 60 градусов (поэтому их еще называют V60). Способ заваривания этим способом следующий: воронка ставится на чашку или кофейник (если кемекс разрезать на две составляющие, получится схожая картина), в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами. Сверху по конусу льется вода, кофе попадает в подготовленную емкость. Чаши-конусы бывают пластиковые, стеклянные и керамические. Пластиковые – самые дешевые, стеклянные – самые красивые, так как через них виден весь процесс заваривания, а керамические лучше остальных берегут тепло. Пуровер заваривает кофе для каждой чашки, тогда как в фильтре или френч-прессе напиток может стоять часами. Пуровер эффектно смотрится на столе перед гостями. Преимущество пуровера перед кемексом в быстроте заваривания. Чашка кофе будет готова за 2,5 минуты, из которых на пролив бариста потратит около 30 секунд. Получается более концентрированный напиток, чем в кемексе, яркий, чистый, но менее выразительный, чем во френч-прессе.

Оставить отзыв
  • Юля 2015-04-15 17:41:59

    Очень интересная статья. Жаль о турке так мало

© ООО «B-1», 2009-2017