Вверх
Вход




Забыли пароль?

Необычная пустыня Lençóis Maranhenses

Необычная пустыня Lençóis Maranhenses

Наша природа обладает безграничным количеством живописных пейзажей, удивительных мест, восхитительных и захватывающих явлений. Одно с таких уникальных мест находится в Бразилии, в штате Мараньян. Это пустыня  Lençóis Maranhenses (что в переводе означает «простыни Мараньяна») – бескрайнее царство белых песков. Но самое удивительное, что в этой пустыне есть множество озер.

 

Pesok_i_ozera

Lagyna

 

В дождливый период многочисленные долины между дюнами заполняются пресной водой, создавая неописуемый ландшафт протяженностью около 1 тыс. кв. км. Жизнь таких природных бассейнов не долговечно (всего пару месяцев), поскольку под воздействием экваториального солнца уровень воды в лагунах снижается со скоростью приблизительно до 100 см в месяц.

 

Ozero

Dozdevaya_vod

 

Как ни странно, но в этих водоемах существует жизнь. Лагуны, которые размещены недалеко от рек, объединяясь с ними, создают канал для перемещения рыб. Интересно, что в сухой период эти рыбы зарываются глубоко в песок, где он остается влажным и находятся в таком состоянии покоя до начала сезона дождей.

 

Derevo_v_pystune

Rastitelnost_lagynu

 

В связи с тем, что на этой территории выпадает слишком много осадков, официально Lençóis Maranhenses не признана пустыней, а национальным парком Мараньяна. Протяженность ее около 1,5 тыс кв. км. Благодаря тому, что через площадь парка проходят две реки, которые несут белые пески в Атлантический океан, на северном побережье Бразилии красивые белые пляжи.

 

Beluy_pesok

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017