Вверх
Вход




Забыли пароль?

Восьмое марта, история возникновения и кто празднует

Восьмое марта, история возникновения и кто празднует

8 марта – день весны, красоты и чествования женщин. Мало кто знает, что его отмечали еще древние римляне, а в начале 19 века, он стал символом борьбы женщин за свои права.

Женский день в древности

Еще в древнем Риме существовал день почитания женщин. В этот день римлянки освобождались от своих обязанностей и в красивых нарядах, с венками из цветов на голове посещали храм богини Весты, а мужчины одаривали своих жен (матрон) подарками. 

8_marta_istoriya_vozniknoveniya_b1

Америка, или первый женский профсоюз

8 марта 1957 года в Нью-Йорке прошли манифестации работниц текстильных и швейных фабрик. Они требовали сократить 16-часовой рабочий день до 10 часов, обеспечить комфортные условия труда и поднять заработную плату. В результате правительство сократило рабочий день и на предприятиях возникли профсоюзы. 

8_marta_istoriya_b1

Религиозная версия

Существует и религиозная версия возникновения праздника 8 марта. Она связана с историей еврейского народа, к которому принадлежала Клара Цеткин.

Согласно легенде царица Есфирь хитростью спасла евреев от уничтожения благодаря своему влиянию на персидского царя Ксеркса. Так как царь не знал о ее происхождении, Есфирь, воспользовавшись своим положением, взяла с него обещание уничтожить всех, кто посягнет на жизнь ее народа, тем самым, предупредив «еврейские погромы». Есфирь обратила приказ Ксеркса против его же народа. С тех пор в этот день начали отмечать праздник Пурима. Праздновался он в конце зимы или начале весны, а с 1909 года закрепился за 8 марта. 

8_marta_istoriya_vozniknoveniya_cetkin

Женский день в Европе

19 марта 1911 года более миллиона человек в Европе прошли маршем по городам с требованием уравнять производственные права женщин и мужчин, а также дать право женщинам избирать и занимать руководящие должности. С 1914 года в Европе 8 марта организовывались марши протеста против войны. 

8_marta_istoriya_vozniknoveniya_evropa

Россия или женщина-грузчик

2 марта 1913 года в Петербурге с разрешения властей города было проведено собрание, на котором присутствовало более 1500 человек, и обсуждались вопросы прав женщин.

После отречения Николая II от престола в 1917 году, временное правительство поддержало право женщин принимать участие в выборах. Этот день припал 8 марта (по григорианскому календарю).

В советском союзе 8 марта объявили государственным праздником, а с 1965 года он стал выходным днем.

В этот день проводились торжественные мероприятия, на которых зачитывались отчеты о реализации прав женщин в государстве. 

8_marta_istoriya_rossiya_b1

Со временем праздник потерял политическую окраску и в 1977 году объявлен ООН Международным женским днем. С тех пор 8 марта стал символом красоты и весны, а не «борьбы» женщин за свои права.

Сегодня женский день отмечают в странах не только бывшего СССР. 

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017