Вверх
Вход




Забыли пароль?

Новые законы в Украине

Новые законы в Украине

Наступил новый год, и вступили в силу новые законопроекты, которые приняла Верховная Рада. Авторы законов считают, что с нововведениями упроститься ведение бизнеса, увеличится потребление ресурсов экономики, снизиться налоговая нагрузка.

Итак, рассмотрим самые значительные, по нашему мнению законы.

Изменение ставки и уплаты ЕСВ

С нового года предприятиям могут снизить ставку ЕСВ. Для этого нужно выполнить ряд требований  по детенизации выплат зарплат. Для этих предприятий ставка уменьшиться с 41% до 16,4%. Возможны уклонения от выполнения этого закона и в таком случае он будет пересмотрен.

Вводятся также штрафы за неоформленных сотрудников в размере от 1 до 30 минимальных зарплат. Также штрафы предусмотрены за невыплату заработной платы более чем 1 месяц или выплаты не полной суммы и нарушение многих актов трудового законодательства.

Стоит отметить, что штраф за неправильное начисления ЕСВ будет увеличен, а также за неуплату или не своевременную уплату ЕСВ.

Акцизный налог

Вводится акцизный налог на спиртные напитки, сигареты и топливо в размере от 2% до 5%. Также вводится акцизный склад на нефтепродукты сжиженный газ и альтернативное топливо. Добавляется в список акцизных товаров и электрическая энергия.

Местные налоги

Местные органы уполномочены устанавливать налоги на такое:

·         Налог на недвижимость в размере 2% от минимальной зарплат за один квадратный метр площади, если она превышает 60 квадратных метров в квартире и 120 квадратных метров в доме. Оплата идет за каждый метр, превышающий 60 квадратных метров в квартире и 120 квадратных метров в доме.

·         Налог на мощные авто. Если бензиновый двигатель больше 3 тыс.куб.см и если дизельный двигатель больше 2,5 тыс.куб, то ставка составляет 25 тыс. гривен в год.

Военный сбор

Период действия военного сбора будет действовать не только в этом году, но и до того времени пока не будет постановления, что реформирование ВСУ закончено.

Также стоит отметить, что военный сбор облагается на все доходы. Напомним, что военный сбор составляет 1,5%. Теперь лица облагаемые военным сбором и налогом на доходы физических лиц соответствуют.

Физические лица предприниматели – «упрощенцы»

Уменьшилось количество групп с 6 до 4 и сохранен действующий размер доходов. Отдельная 4-я группа будет только для сельскохозяйственного производства.

Большие изменения коснулись НДС и  НДФЛ, но для описания всех реформ в этой области нужна отдельная большая статья. Стоит отметить самое важное, что увеличилась ставка на доход от депозитов, что волнует многих граждан нашей страны и теперь он составляет 20% вместо 15%.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017