Вверх
Вход




Забыли пароль?

Что такое мода?!!

Что такое мода?!!

В наше время производство одежды – мощная отрасль индустрии, призванная служить и бытовым потребителям, и художественным запросам человека. История развития одежды и повседневная практика убеждают в том, что в искусстве одевать людей художником должен быть каждый, от прославленных модельеров до рядовых исполнителей. Без понимания художественной задачи нельзя достичь успеха, даже превосходно владея такими необходимыми специальными знаниями, как конструирование, технология. Хочу Вас познакомить с минимумом представлений об индустрии одежды, о том, как она создается. Что такое мода?!! Как давно она существует и как к ней следует относится?

Большинство книг, посвященных истории костюма, начинается с описания одежд Древнего Египта. Из научных трудов можно узнать, как одевались первобытные люди каменного века, что носят современные нам племена аборигенов Африки, Австралии.

сумки В-1

Источники информации всевозможные – от наскальных рисунков, до величайших творений живописи. Исследователи собирают сведения, систематизируют их и находят ответы на разнообразные вопросы.

Итак, изменились ли различия в одежде первобытных людей?!! Конечно да! Уже тогда люди отличали более сильных, храбрых, удачливых, выделяя им лучшие шкуры.

С развитием человеческого общества, образованием государств, сменой исторических формаций костюм усложняется. Но из века ы век в одежде с предельной четкостью отображается общественное положение людей разного достатка, разных сословий. Костюм всегда оставался социальным знаком, свидетельством общественного положения, показателем ранга человека.

Например: в рабовладельческих государствах – одежда рабов лишь прикрывала наготу.  Свободные люди того времени одевались в строгом соответствии со своим рангом. Запреты касались качества и цвета тканей, количество отделки и украшений, принадлежностей костюма, которые символизировали должность, власть.

Египетские фараоны носили тонкие и прозрачные ткани из хлопка и льна, жрецы – леопардовую шкуру.

сумки В-1

В античной Элладе свободные граждане одевались в одежды из льна и тонкой шерсти, белого и разных сдержанных цветов. Рабы – в грубую, суровую, некрашеную шерсть.

В Европе и во времена варварства, и в период средневековья, когда складывались государства существовали обычаи и специальные указы в отношении костюма. Феодалы н смели наряжаться богаче короля, а разбогатевшие горожане, торговцы и ремесленники – соперничать с феодалами.

В Англии в XIV веке купцы носили пеструю длинную или полудлинную одежду. Моряки – толстую широкую куртку до колен. Ремесленники – особые отличительные знаки с эмблемами их ремесла. Доктора, законоведы – длинную широкую одежду. Врачи носили темно-синюю и голубую одежду из тафты и полотна, судейские чиновники – разноцветную.

сумки В-1

В XVIII веке степенью знатности дам определяется цвет платьев, длина шлейфов.

В XIX веке буржуазия в большинстве стран Европы, В Америке, диктует обществу свои вкусы моды. Мужской костюм перестает поражать яркими цветами, из него исчезают парча и атлас. Формируются универсальные виды одежды. Это пиджак, жилет и брюки, неизменны уже сто с лишним лет.

сумки В-1

В «золотой фонд» классических форм попадает то, что отвечает требованиям удобства, универсальности, является наиболее функциональным, то есть соответствующим своему назначению.

Итак, можно подвести итог: мода – слово латинское (modus – мера, способ, образ действия) для нас оно означает временное преобладание те или иных вкусов. Следовательно, можно «признавать» моду, восторгаться или возмущаться ею, быть ее творцом или рабом – но нельзя быть вне моды. Мода — это явление социальное, т.е. часть общественной жизни. Мы только что проследили, что костюм и мода всегда были неотъемлемыми от слоев общества, сословий – значит мода – явление классовое.

сумки В-1

Одежда предмет первой необходимости, ее производством заняты различные отрасли промышленности, а продажей огромная сеть магазинов.

Мода как искусство создания костюма – это явление эстетическое, т.е. часть художественной культуры отдельной страны, эпохи. Каждый человек воспринимает моду по-своему; это зависит от его возраста, воспитания, убеждений, культуры, характера – одним словом от личности. Мода для любого из нас есть часть внутреннего мира, значит и существует она столько же, сколько и само человечество.

сумки В-1

Что такое костюм?

Понятие «одежда» - самое общее. Это все, что одевается на тело, но у людей, занимающихся историей костюма, моделированием, вопросами культуры одежды, принято употреблять название, термин в строго определенном смысле.

Теперь познакомимся с некоторыми другими понятиями. Все огромное многообразие одежд можно разделить на группы. Существуют разные типы классификации одежды: по сезону, назначению, для работы, отдыха, спорта и т.д.

Национальные одежды, по крою можно свести к нескольким видам хитон, рубаха, штаны, юбка, сарафан, плащ, халат.

сумки В-1

Одежды, надеваемые через голову (хитон, рубаха, сарафан) – они называются накладными; с разрезом сверху донизу (халат, жилет, плащ) – распашные. Именно от этих видов одежды ведут свое происхождение все исторические и современные костюмы, но одно из самых важных понятий из области культуры одежды – это стиль.

В отношении одежды принято различать три основных стиля.

1) классический (строгий, деловой, элегантный), относят все наиболее устойчивое, отобранное веками, почти не меняющееся, то, что «вне моды».

сумки В-1

2) спортивный (одежда удобна для движения, для разнообразной работы, для активного отдыха).

3) романтический – это область «фантазий», «воспоминаний», «поисков». Здесь используется элементы и исторического, и национального.

сумки В-1

Все названные стили могут в разумной мере сочетаться в одежде одного человека. В связи с этим возник термин «диффузный» стиль, то есть взаимопроникновение, взаимовлияние стилей.

Через нашу одежду и поведение проявляются черты личности – образ мыслей, уровень культуры. Не только создание новых моделей, но и подбор своей повседневной одежды есть процесс творческий – значит, каждый может быть художником, творить свой собственный неповторимый образ.

Понадобились столетия, чтобы от грубых одежд и «вечных» форм народного костюма, через роскошь придворных туалетов прийти к такой удобной и элегантной простоте, которая свойственна нашей сегодняшней одежде.

Экспериментируйте, приобретайте пусть ваша одежда приносит Вам радость и украшает Вашу жизнь! Желаю удачи!!!

 

Оставить отзыв
  • Васильев 2016-05-01 23:51:09

    Еще: «Мода – это сформированная определенной группой потребителей новая норма, предписывающая потребление определенного товара в данный момент времени». См.: Ильясова С.Ф. Мода как форма группового поведения // Социальные исследования. 2016. №1. http://www.jsr.su/16/1.html

© ООО «B-1», 2009-2017