Вверх
Вход




Забыли пароль?

Время прошло - впечатления остались. Евровидение 2014

Время прошло - впечатления остались. Евровидение 2014

 Конкурс песни Евровидения (Евровидение) – это конкурс песен, а не исполнителей, как принято думать. На протяжении последних 50 лет каждый год представители стран Европейского Вещательного Союза собираются вместе, чтобы понять – что же является «хорошей песней» на сегодняшний день.

http://lenta-ua.net/uploads/posts/2014-05/1399748003_datchane.jpg

Основной целью изначально было проведение развлекательного события, которое способствовало бы культурному, а вместе с тем и общему, объединению Европы в послевоенное время. За основы и в качестве примера был взят фестиваль Сан-Ремо, который до сих пор проводится в Италии. Марсель Бесон, который очень любил этот проект, видел в конкурсе возможность объединения наций в послевоенное время. При этом аудитория Евровидения обширнее, так как в Европейский Вещательный Союз входят не только страны Европы, но и Великобритания, Израиль, Армения и другие.

http://img11.nnm.me/e/f/9/5/f/7cc488c54f351565befb4680188.jpg

 Впервые этот конкурс Евровидение был проведен в Швейцарии в 1956 году. В этом конкурсе участвовало семь стран - в первый и последний раз каждый участник мог исполнить 2 песни (с тех пор – только одну).

Да и вообще – правила самого популярного конкурса меняются почти каждый год – количество песен, возраст участников, появление сетки полуфиналов и «постоянных» финалистов – все эти изменения постепенно привели к тому, что из развлекательного мероприятия конкурс стал одним из рычагов влияния на умы и настроения людей, к тому же с политической окраской.

Кого из исполнителей «лучших песен» Вы сможете вспомнить особо не напрягаясь? Перечислите их более 5 – и можете гордиться. При этом обратите внимание – все, кого Вы назвали, практически неизвестны европейской публике как исполнители, зато хорошо известны как раздражители общественного мнения. Исключения, как и положено, непременно есть – Руслана(2004), потому что наша (а много ли ее песен на слуху?), ABBA (1974) – потому что классика, да пожалуй еще Рыбак – потому что тоже почти наш.

Швейцарцы имеют смелость и право, имхо, как первая страна, в которой прошел этот конкурс, утверждать, что голоса не всегда распределялись пропорционально артистизму. «Евровидение позволяет судить о международных отношениях и сплочённости между европейскими странами, а также оценить общества и культуры, на которые влияет рынок и его решения», — считает исследователь Швейцарской высшей технической школы Давид Гарсиа Бесерра.

Последние десятилетия Евровидение скорее напоминает бродячий цирк. Страшные монстры, фигуристы-акробаты, клоуны в блестках – чего только не перевидала Европа. 2014 год принес новый невиданный ранее аттракцион – бородатая женщина, сошедшая с подмостков бродячего балагана Средневековья признана примером для, напомню цель конкурса, «культурного объединения Европы». Хромосомные аномалии – наверное то единственное, что пока может расшевелить спокойное европейское болото уюта и благополучия. Им скучно – их развлекают. Страшно представить, чего может потребовать «культурная» Европа в будущем году – гладиаторских боев или собачьих битв на сцене?

Хотя, ради объективности, стоит сказать, что песня «Восстану как Феникс» и ее исполнитель Кончита Вюрст сами по себе вполне достойны победы, а скандальный имидж просто помог выделиться из общей массы и привлечь внимание.

 

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017