Вверх
Вход




Забыли пароль?

Когда появился корсет?

Наверное, нет более соблазнительного предмета женского гардероба, чем корсет. На протяжении многих веков он беспрекословно выполняет свою основную функцию - делает фигуру женственной и невероятно сексуальной. Женщина, талия которой туго стянута корсетом, легко сведет с ума любого мужчину.

Одежда, напоминающая корсет, появилась еще во времена античности. Под легкими туниками и хитонами женщины носили широкие пояса, приподнимающие грудь и стягивающие талию. Как самостоятельная часть гардероба корсет появился только в 14 веке.

Существовало два основных вида корсета:

  1. Французский - имел две шнуровки: сзади и спереди, которые могли затягиваться снизу вверх и сверху вниз. Домашним вариантом французского корсажа служил гургандин (шнуровка была только спереди, поэтому одевать его можно было без помощи служанки).
  2. Английский - шнуровка находилась сзади и затягивалась сверху вниз. Спереди прикреплялась плоская пластина, которая скрывала грудь. Позже данный вариант корсета видоизменился. Корсаж стал короче и в отличие от его предшественника позволял дамам демонстрировать свои прелести.

Первая волна популярности этой соблазнительной части женского белья пришлась на середину 16 века. Появилась мода на корсет в Испании и распространилась по всему миру. Она была довольно жестокой, так как полностью сглаживала грудь и затрудняла дыхание. Вначале корсаж имел каркас из деревянных палочек. Но в 17 века он превратился в настоящий панцирь, кардинально деформирующий фигуру. К счастью для женщин мода на такие корсеты продержалась недолго. В середине 17 века стало модно иметь выразительное декольте. Корсет стал изготавливаться из сатина, атласа, шелка. Он представлял собой уже не панцирь, а изогнутую опору для бюста. Корсаж сильно затягивали, препятствуя росту нижних ребер. Кстати, идеальный объем талии в 17 веке составлял всего 40 см!

Позднее корсеты приобрели воронкообразную форму, сужающуюся книзу. Удерживались они на боках при помощи специального каркаса. В эпоху рококо корсеты составляли основу дамского выходного наряда. В 19 веке данный предмет женского гардероба использовался для придания фигуре определенной формы. Он корректировал талию, грудь и спину под диктовку моды. В конце 19 века корсет удлинился и стал стягивать еще и живот. При этом вес его составлял несколько килограммов!

В 50-е годы 20 века корсет был на пике популярности. В то время ни одна модница не могла позволить себе выйти из дома, не надев грацию или корсаж. Состоятельные леди носили корсеты из шелка, укрепленные китовыми усами. Из широкого употребления корсажи вышли только в 60-е годы. Однако и сейчас корсет пользуется популярностью у многих женщин, позволяя им выглядеть элегантно и соблазнительно. Теперь женщины могут носить его под платьем или деловым костюмом.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017