Вверх
Вход




Забыли пароль?

История головных уборов

Как утверждают историки моды, головные уборы делятся на два вида: шапка (кепка) и шляпа. Основные типы силуэтов - без полей и с полями. Все остальное - это вариации данных видов. За последние пятьсот лет в головных уборах менялись в основном пропорции, размеры, силуэты, объемы и декор.

Различные шляпки, кепки, шапки занимают ведущее место среди аксессуаров. Они завершают образ, подчеркивают индивидуальность и чувство стиля. Кроме того, без них не обойтись, когда на улице мороз или палящее солнце. Поэтому древние головные уборы в основном служили для практичных целей. Их форма и размеры подчинялись функциональному назначению. Первым известным видом головного убора была маленькая круглая шапочка, которая закрывала затылочную и теменную часть головы. Такая шапочка носила название пилос.

Кроме того, головные уборы символизировали могущество и власть. Например, в Древнем Египте право носить большой плат имел только фараон. Всем остальным, кроме рабов, разрешалось носить парики из растительных волокон. По пышности парика можно было судить о знатности человека. В Древней Греции головные уборы надевались только во время путешествий (это были круглые шляпы с полями). В остальное время мужчины и женщины ходили с непокрытыми головами.

В 14 и 15 века господствовала французская мода. Наибольшей популярностью пользовались длинные шапки в форме конуса. В Средние века женщины и мужчины носили практически одинаковые головные уборы. Это были плащи и накидки с капюшонами всевозможных форм. Иногда длина таких капюшонов достигала ниже пояса. В те времена головные уборы служили украшением и предметом роскоши. Их декорировали мехом, пучками перьев, драгоценным камнями и лентами. Также в Средние века появился такой головной убор, как чепец. Вначале его надевали только на ночь и во время купания. Однако со временем мужчины полностью отказались от него, а дамы носили его до конца 19 века.

На Руси только незамужним девушкам можно было ходить с непокрытой головой. Замужние женщины обязательно носили головные уборы. Что касается мужчин, то они надевали различные шапки в зависимости от социального статуса. Крестьяне - заостренные кверху, высокие войлочные шапки, стрельцы - бархатные головные уборы, украшенные мехом.

В Персии популярным головным убором был тюрбан. Тюрбаном называли материю, которой обвязывали голову. Мода на данный головной убор распространилась и на Европу. Тюрбаны носили и женщины и мужчины. В 17-18 веках такой головной убор исчез из европейской моды, а затем появился во время похода Наполеона в Египет, а также в период Второй мировой войны.

Разновидностью тюрбана была чалма - отрезок ткани, намотанный поверх фески, тюбетейки и т.д. В Средней Азии данный головной убор носили все мужчины примерно с пяти лет (кроме нищих и поденщиков). Чалма могла быть повседневной и парадной, легко трансформировалась в пояс-кушлак.

Сегодня уже практически стерлись отличия между головными уборами различных национальностей. Однако во многих странах Ближнего Востока женщины до сих пор обязаны ходить с покрытой головой. В наше время головной убор одновременно служит украшением и защитой от холода и палящего солнца. Каждый сезон ведущие дизайнеры представляют широкой публике новые коллекции шапок, шляпок, кепок и т.д. Они не перестают удивлять нас самыми разнообразными формами, материалами и размерами головных уборов.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017