Вверх
Вход




Забыли пароль?

История обуви на каблуках

Обувь на каблуках пользуется особой популярностью у представительниц прекрасного пола. Она делает женщин стройнее и выше, придавая им уверенности в себе. Еще в древние времена мастера, которые занимались изготовлением обуви, заметили, что больше всего стирается часть, которая прилегает к пятке. Поэтому постепенно на задней части подошвы стали появляться утолщения, которые стали прообразом каблуков.

Впервые высокие каблуки появились еще в Древнем Египте. Однако тогда они не являлись предметом женского гардероба. В те времена их носили простые земледельцы. Каблуки обеспечивали им дополнительный упор, помогая легче передвигаться по рыхлой почве. Приспособить данное изобретение в женских целях смогли греческие гетеры. Именно они впервые стали носить обувь на высоких шпильках, которая и по сей день считается символом соблазна. В Древней Греции актеры театра использовали обувь на подставке, которая отдаленно напоминала современную платформу. Подставки помогали зрительно увеличить рост, делая актеров более заметными для зрителей. Также платформа была распространена в древние времена в Японии и Китае. Такая обувь использовалась для приостановки роста стопы. Уменьшение размеров ноги лишало женщин возможности быстро передвигаться. Они не могли самостоятельно далеко уйти из дома. В те времена считали, что таким образом можно сдержать падение нравов.

В эпоху Ренессанса ношение обуви на высоких каблуках символизировало стремление человека вверх, его возвышение над реальностью. В 15-16 веках были широко распространены туфли под названием chopine. Они были чем-то наподобие сандалий на платформе, изготовленных из дерева (чаще всего пробкового). Такие сандалии имели каблуки высотой от 14 до 60 сантиметров! До сих пор непонятно, как знатные дамы тех времен могли передвигаться в такой обуви. Однако экстравагантная мода Ренессанса коснулась и мужчин. Они охотно примеряли на себя такие сандалии. Уже к началу 17 века женщины Швеции, Испании и Франции гордо носили точно такую же обувь.
Каблук в таком образе, как он есть сейчас, появился в эпоху Барокко. Вначале это все еще была платформа, в которой под сводом стопы делался вырез в форме арки. Мода тех времен характеризовалась обилием украшений в одежде и обуви. Подошва стала более тонкой, акцент делался именно на декоративной функции каблуков. В 18 веке появилась мода на изящные каблуки, форма которых напоминала цветок лилии. Они были довольно высокими - 10...12 см. В эпоху французской революции 1789 года каблуки были вытеснены из моды. Они оставались в "изгнании" практически пятьдесят лет. Мода на туфли на высоких каблуках вернулась в 70-х годах 19 века. Тогда началось промышленное изготовление обуви. Дамы расхаживали в высоких башмачках, украшенных пуговичками, перфорацией (мелкими дырочками) и узорами.

Что касается каблуков-шпилек, которые так обожают современные женщины, то впервые их стали изготавливать во Франции в пятидесятых годах прошлого столетия. В то время модельеры и стилисты трудились в направлении создания обуви, которая бы подчеркивала женственность. Имя изобретателя шпилек осталось неизвестным. Туфли на высоких, тонких каблуках пришлись по вкусу многим представительницам прекрасного пола. Уже через короткое время после выхода первой коллекции обуви на шпильках в ней щеголяли почти все знаменитости, подавая пример всем остальным женщинам.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017