Вверх
Вход




Забыли пароль?

Интересный и капризный мир моды

Мода всегда была и остается темой, открытой для обсуждения. Моду создавали, о ней спорили, пытались от нее уйти – но, так или иначе оставались верны модным требованиям и традициям. Сегодня уже невозможно представить жизнь современного общества без такой капризной дамы, как Мода. Впрочем, ее законы существовали во все времена, и только самый ленивый или совершенно равнодушный не хотел замечать их присутствие.

«Ты вправе мыслить иначе, чем твоя эпоха, но не вправе одеваться иначе» (Мария фон Эбнер-Эшенбах).

Данное высказывание актуально по отношению к каждой эпохе. В том числе и к нашей. Сегодня мы одеваемся уже не так, как хотя бы лет двадцать тому назад. А ведь именно в начале 90-х ХХ века мир содрогнулся от новой модной революции под названием грандж, или, как его еще тогда называли, маргинальный шик. Его визитной карточкой стала демонстративная неопрятность: необработанные края одежды, слишком длинные рукава, полное несочетание материалов, цветов и стилей. Именно тогда получили признание рваные джинсы, грубые пиджаки с закатанными рукавами и кеды. Причем все это пытались носить одновременно. Грандж существовал недолго. Говорят, он «умер со стыда», уступая тем самым место другим модным веяниям. Однако равные джинсы, тяготение к многослойности в одежде и ее стилевому несочетанию все же сохранили свою актуальность и по сей день.

Мода более давних времен гораздо удивительней. А порою она и вовсе поражает своей жестокостью.

  • Так, женщины 19 века заковали себя в юбку-клетку из кренолина и корсет, что наносило непоправимый вред здоровью. Кстати, появлением бюстгальтеров мир обязан именно этим женщинам. Долгое время они отказывались снимать корсет, который, между прочим, сильно сдавливал их внутренние органы.
  • Гардероб царской свиты периода 15-17 вв. изобиловал шубами на все случаи жизни. Однако тогда эта верхняя одежда была не признаком роскоши, а, скорее, униформой. Согласно правилам хорошего тона, на заседаниях Думы всем надлежало быть в шубах («бритые» халаты, покрытые богатой тканью) и трех шапках.

Впрочем, каждая эпоха имела свои эталоны красоты:

  • в Античности чтились голые, в Средневековье - одетые, и, чем больше бесформенной одежды - тем лучше
  • в эпоху Возрождения красивой считалась женщина с пышными формами, в 20 веке - с длинными ногами
  • а вот в Древнем Китае любили девушек с маленькими стопами. Чтобы каждая могла соответствовать этому требованию, ее стопы крепко перевязывали, чтобы прекратить их рост.

Довольно жестокие требования. Благо они сегодня не в моде.

В наши дни совершенно другие критерии модности. И в основном они сводятся к тому, чтобы выглядеть естественно, непринужденно и в то же время уметь поражать окружающих своей очаровательность и неповторимостью.

Очевидным остается факт, озвученный когда-то Коко Шанель: «Мода проходит - стиль остается». И действительно: какой бы модной ни была одежда, она не сделает человека стильным. Над стилем нужно работать, трудиться чуть ли не каждый день. Ведь от этого зависит слишком многое: успех в обществе, популярность, имидж и просто расположение духа.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017