Вверх
Вход




Забыли пароль?

Джинсы: как это было

Вы бы могли представить свой гардероб без джинсов? Современный человек и джинсы неразрывно связаны между собой. Тяжело переоценить роль этой одежды в жизни представителей нашего общества. Разумеется, каждый из нас предпочитает свою модель джинсов, равно как и условия, в которых можно их носить. И все же сложно отрицать, что можно обойтись без джинсов.

Если с их важностью все более-менее понятно, то, как же обстоят дела с самим происхождением этих брюк, названием и т.д.? Попробуем приоткрыть занавес истории.

Знакомьтесь - джинсы!

Традиционно джинсы делают из ткани, которая называется - деним. В дословном переводе с французского это слово означает - из Нима. Особенность этой ткани заключается в необычном переплетении нитей. В то время как верхние нити прокрашены, внутренние - остаются без цвета. Это позволяет играть окраской брюк, тем самым добиваясь эффекта «потертости», которая так привлекает поклонников джинсового стиля.

Краситель джинсовой ткани - индиго. Его замешивали на пепле. Разумеется, такая краска и, соответственно, ткань, окрашенная в индиго, была недорогой. А значит - отлично подходила для простого народа. Собственно, изначально джинсы и создавались для обычных рабочих.

А теперь немного из истории слова «джинсы». В прошлом всю ткань, которая использовалась для приготовления рабочей одежды, в том числе деним, перевозили морем. И вывозилась ткань из итальянского порта Генуя, что в итальянском произношении звучало как Дженоа. Постепенно это слово переросло в обычное для нас - джинсы. Сегодня в русском языке название ткани и вовсе переросло в категорию одежды наряду с брюками, штанами, панталонами и пр.

Небольшой экскурс в «джинсовую» историю

Считается, что первые джинсы появились в далеком 16 веке. Об этом свидетельствуют записи в английских портовых книгах. Согласно этим записям, первые джинсы, вернее, рабочая одежда из денима, ввозилась в Великобританию из Генуи именно в 16 веке и носила название «джин».

Это была английская версия происхождения джинсов. Но существует еще и французская. Согласно этой версии в конце 18 века была создана книга, где содержалась информация о достижениях текстильной промышленности Франции. В частности были описаны несколько моделей брюк, в том числе и те, которые внешне сильно напоминали джинсы.
Сегодня же охотнее верится почему-то в третью версию происхождения джинсов.

Итак, их изобретателем считается Леви Страусс - амбициозный баварский предприниматель из еврейской семьи. В середине 19 века родственники пригласили его в США. При этом попросили захватить побольше ткани для палаток. Предприимчивый немец прибыл в Сан-Франциско в самый разгар золотой лихорадки и вовремя сориентировался в потребностях золотоискателей. Им не хватало прочной рабочей одежды, в частности - брюк. Леви Страусс пустил в ход весь запас привезенного брезента, а у местного портного заказал первую партию «комбинезонов без верха». Видимо, так началась настоящая «джинсовая» эпоха.

Спустя несколько лет к Страуссу обратился Джакоб Дэвис - портной из Невады. Он предложил свой вариант пошива брюк. По его мнению, на места наибольшей нагрузки (область карманов) нужно крепить медные заклепки. Для того чтобы запатентовать свою идею, у Дэвиса не было денег. Было решено вместе стать обладателями патента, что и случилось в 1873 году.

Настоящую популярность джинсы приобрели в 1960-1970-х г.г., в эпоху хиппи. В те времена брюки украшали бисером и различными яркими нашивками. Подобная традиция сохранилась и по сей день.
На подиуме джинсовая одежда появилась не сразу. Понадобилось время, чтобы модники привыкли к новинке и приняли ее за свою. Сегодня подобное выжидание дало свои плоды: иметь линию из денима стремится буквально каждый западный модельер. В свою очередь, каждый из нас стремится пополнить свой гардероб парочкой стильных джинсов, которые бы отлично подчеркивали нашу оригинальность.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017