Вверх
Вход




Забыли пароль?

Идеальная женщина: какая она?

Быть красивой и в то же время оставаться модной – не об этом ли мечтали модницы всех времен и поколений? Безупречный внешний вид всегда беспокоил женщину. И каждая хотела, чтобы идеалом женской красоты назвали именно ее. На что только не приходилось идти ради этого! И, если вы считаете, что современная мода требует от вас слишком многих жертв, это можно с легкостью опровергнуть. Для этого давайте ознакомимся с некоторыми занимательными фактами из истории красоты и моды.

Быть красивой и в то же время оставаться модной - не об этом ли мечтали модницы всех времен и поколений? Безупречный внешний вид всегда беспокоил женщину. И каждая хотела, чтобы идеалом женской красоты назвали именно ее. На что только не приходилось идти ради этого!
И, если вы считаете, что современная мода требует от вас слишком многих жертв, это можно с легкостью опровергнуть. Для этого давайте ознакомимся с некоторыми занимательными фактами из истории красоты и моды. Всему свое время.

Каменный век

Идеалы женской красоты существовали всегда. И каждая эпоха выдвигала к идеалу свои требования. Так, в каменном веке чтили женщину с мощными руками, отвисающими животом и грудью. Считалось, что такая женщина способна выкормить потомство, защитить дом и позаботиться о домашнем хозяйстве. Такую женщину по праву считали хранительницей очага, и долгое время поклонялись ей как единственно возможному идеалу. Со временем приоритеты поменялись.

Древний Египет

В Древнем Египте красавицей считалась девушка с блестящими зелеными глазами и легким румянцем на щеках. Чтобы соответствовать подобным требованиям, египтянкам приходилось несладко. Допустим, в глаза они капали сок белладонны, который расширял зрачки и делал глаза выразительными, блестящими, а щеки натирали соком ириса. Он вызывал раздражение, из-за которого появлялся не то чтобы румянец, а эффект румянца. Ведь раздражение кожи - это не особо хорошо. Но... таковы требования моды. Отдельно следует сказать о женщинах племен майа.

Майа

Если верить историческим фактам, они были небольшого роста и отличались смуглым цветом кожи. Видимо, чтобы хоть как-то отличаться от остальных соплеменников, некоторые женщины обмазывались красной смесью из глины и краски, обладающей необычным, но приятным запахом. Мужчинам нравился подобный наряд их женщин, а запах смеси они считали благоухающим. В Древнем Китае своя история.

Древний Китай

Известно, что древние китайцы с особым почетом относились к маленьким стопам. Женщина просто обязана была иметь ноги небольшого размера. Для этого стопы еще с детства туго перевязывали, чтобы прекратить их рост. Не менее серьезно обстояли дела и с прическами. У китаянок они представляли собой сложные конструкции, нарушить которые было непозволительной роскошью. Чтобы сохранить прическу в первоначальном виде, девушки обязаны были спать на досках. Самых шустрых, которые, к примеру, могли ночью ворочаться и просто спать неспокойно, привязывали к доскам. Считалось, что это позволит отучить девушек от движений во сне. Но если о подобном нам уже приходилось слышать хотя бы краешком уха, то следующие факты просто поразительны. Говорят, замужним женщинам зубы красили черным лаком. Интересно, каким образом данная традиция связана с представлением о красоте? Что касается состояния кожи, то с этим у китаянок проблем не было: и лицо, и область декольте покрывали обильным слоем белой краски.

Средневековье

В это время женщины напрочь забыли о том, что такое красота, средства гигиены и косметика. Им строго-настрого приказали облачиться в мешковатые одежды, размеры которых в несколько раз превышали реальные объемы их фигур. Позже столь строгие требования немного смягчились. Теперь фигуры девушек должны были напоминать букву S. Для достижения подобного эффекта под платье в области живота цепляли небольшую подушку. А теперь и вовсе интересные факты: лицо женщины должно быть вытянутым, бледным, не выражающим никаких эмоций. Для этого в моду ввели высокие лбы (ради этого приходилось сбривать крайние волосы со лба) и отсутствие бровей. Само собой разумеется, что брови тоже сбривали. Помимо требований к внешности, «идеальная» женщина должна была соответствовать и многим другим критериям. К примеру, она просто обязана была во всем слушаться мужа и подчиняться исключительно его воле.

За все время своего существования мир содрогнулся от многих идеалов женской красоты. Если хорошо подумать, не так уж и привлекательны эти идеалы. Чем может понравиться вечно изможденная, порою грязная и неприятно благоухающая дама, которая еле справляется с тягостью своей прически и юбки, или которой вообще тяжело передвигаться из-за неестественной формы ног? Выходит, современные требования к женской красоте не такие уж и строгие. Как ни крути, а идеалом женской красоты была, остается и, безусловно, будет естественность. Даже несмотря на то, что сегодня у каждой женщины она разная.

 

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017