Вверх
Вход




Забыли пароль?

Мода 40-х: минимализм во всем

Если вы не касаетесь моды, это вовсе не значит, что мода не касается вас. Где бы вы ни находились, что бы ни делали – вы окружены модой. Модой на одежду, макияж, прическу и т. д. Причем как женщина, так и мужчина. Каждый из нас пытается следить за модными тенденциями, дабы идти в ногу со временем и чувствовать себя в теме. Однако это вовсе не значит, что все как один должны быть модными и рьяно следить за коллекциями дизайнеров, пополнять свой гардероб новинками, менять прошлогодний свитер на новомодную тунику. Каждый имеет право оставаться собой и выбирать ту моду, которая и по душе, и к телу.

Одежда повоенных лет – какая она?

Нашего с вами внимания заслуживает мода послевоенных лет. Как одевались люди того времени? Дорогой ли материал использовался при пошиве нарядов? Прослеживался ли тогда хоть какой-то стиль? 40-е годы весьма и весьма контрастны. Если первая половина пострадала от лишений военных лет, то вторая отметилась чуть ли не самым глобальным переворотом в модном мире, сравнимым разве что с революцией Коко Шанель.

Имеется в виду знаменитая коллекция New Look, выпущенная Кристианом Диором и по сей день являющаяся главным ориентиром для флагманов мирового модного подиума.

Тем, кто с историей на «ты», не нужно лишний раз напоминать, насколько тяжелыми были послевоенные годы в странах, втянутых в войну. Экономить приходилось буквально на всем вплоть до еды. Что уж говорить о модных нарядах. У женщин не было никаких шансов пополнить шкаф дорогими, эксклюзивными вещами.

Еще в начале 40-х лет с целью экономии расходных материалов и используемой фурнитуры правительство Великобритании и США ограничило свободу деятельности дизайнеров. Теперь их задача сводилась к созданию исключительно практичных моделей и максимальной экономии тканей.

Разумеется, это вынуждало общество одеваться в то, что ему предлагали. А тогда это была военная униформа как для мужчин, так и для женщин, в которой ходили и на прогулки, и в театр. Более того, в Великобритании был введен запрет не только на дорогие ткани, но и на бижутерию, пуговицы, карманы и даже нитки! Но и столь требовательная военная программа не смогла остановить творческий порыв дизайнеров. Некоторые все же нашли пути решения проблемы острой нехватки красивой стильной одежды. Благодаря их стараниям гардероб женщин пополнился новыми предметами. Причем, одобренными Министерством торговли Великобритании и наиболее экономичными с точки зрения используемых материалов. Итак, что можно сказать об одежде тех времен?

Первое, что бросается в глаза – минимализм во всем. Он выразился в строгих, буквально квадратных плечах, в коротких юбках, практически в полном в отсутствии пуговиц (разрешалось только 3 пуговицы) и манжет.

«New Look» – new style

Знаменательным в мире моды стал год 1947. Именно тогда, 12 февраля, увидела мир коллекция Кристиана Диора под названием New Look. Это первая коллекция женской одежды сезона весна-лето 1947, представленная в салоне на авеню Монтень.

Образы Кристиана Диора вобрали в себя все то, чего не хватало одежде повоенного времени. Новые модели были выполнены в стиле максимализм: пышные юбки, подчеркнутая грудь, тонкая талия, что в общем создавало прекрасный образ женщины со вкусом.

С выпуска этой коллекции начался новый этап развития моды. Примеру Кристиана Диора последовали многие европейские модельеры, делая в своей работе акцент на максимализм.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017