Вверх
Вход




Забыли пароль?

«Мода» - слово с французским шармом

Мода… Это явление кажется вечным, не иначе. В какой бы эпохе не жил человек, он обязательно будет служить ей и повиноваться ее законам. Нет ничего более влиятельного, чем мода. Не случайно ведь даже Вольтер подметил: «Одежда изменяет не только фигуру, но и нравы». Понять, как взаимосвязаны мода и восприятие человеком окружающего мира, довольно непросто. Но точно понятно одно: если бы моды не было, ее нужно было бы придумать. Первыми это подметили французы, поэтому-то сегодня законодательницей моды и считается Франция.

Попробуем затронуть вопрос французской моды в жизни каждого из нас, а также в жизни мировой fashion-индустрии. Согласитесь, слова prêt-à-porter или haute couture знакомы всем нам чуть ли не с детства и, даже не зная французского, несложно определить их перевод. Интересно, что как раз эта страна - Франция - сумела заставить многие государства подчиниться изменчивости госпожи моды. И секрет вовсе не в экономической или политической ее зрелости. Мода питается духовностью, красотой. А какая Франция без Елисейских полей, без удивительной Сены, без великих акул пера - Гюго, Дюма, Ларошфуко и т. д.? Тяготение к прекрасному всегда было характерно для французов, что вылилось в конце концов в мир удивительной, шикарной моды.

Пожалуй, одним из самых заметных периодов в истории французской моды можно смело считать период расцвета абсолютной монархии. При дворе короля Людовика XIV предпочтительно было носить платья в стиле маньеризма, однако на смену четким линиям пришла неясность покроя и теплые, ясные тона. Позже, во времена барокко, одежда становится живописной, более приятной глазу, она начинает подчеркивать природные данные человека. Теперь драпировка нарядов учитывает светотень, блеск и особенности того человека, который носит эту одежду.

В конце XIX века Альфред Морбюттер и Генри ван де Велде решили направить развитие женской моды в правильное русло. Было высказано мнение, что женщина обязана, в первую очередь, найти себя в домашней одежде, для выхода в свет она должна использовать унифицированные наряды, по внешнему виду схожие с мужскими, ну, а для праздников и вечеринок желательно подбирать одежду, которая предписана традициями.

Эпоха зарождения высокой моды, более знакомой нам как «от-кутюр», относится к периоду, когда моделирование одежды возводилось в ранг искусства. Этот же отрезок времени принято считать переломным в истории французского костюма. А дальше... была Коко Шанель. Это сегодня мы почти не задумываемся над тем, а как появилась та или иная одежда. Нам кажется, будто все вещи сами по себе откуда-то взялись, а мы уже имеем возможность наслаждаться ими. На самом деле многие наряды придумала именно она - великая Коко. Английский стиль в одежде, сумка через плечо, облегающий свитер плюс массивные драгоценности - все это ее рук дело. Еще одной революционеркой в мире моды являлась Марлен Дитрих. Впервые пройдясь вдоль Сены в брюках, она, вероятно, положила начало новому периоду в женской моде. Еще более нормальным явлением женские брюки стали после Второй мировой войны.

Наиболее славными в жизни французской моды выдались 50-е г. г. Тогда жил и творил всемирно известный Кристиан Диор и многие другие не менее талантливые и заслуживающие уважения модельеры. Кстати, именно Диору мы обязаны появлением купальников-бикини, которые пришлись по вкусу как европейцам, так и американцам.

60-е г. г. ознаменовались созданием Дома моды Yves Saint Laurent, а дальше - французская мода набрала настолько высокие темпы своего развития, что сегодня тяжело представить другую законодательницу моды.

С каждым десятилетием появляются все новые, все более свежие и креативные дизайнеры, и с каждой новой их коллекцией мир содрогается от обилия интересной и нестандартной, кричащей и сдержанной, яркой и классической новой одежды.

И пускай мода изменчива, мы все равно будем присматриваться к ней и оставаться ей верными.

 

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017