Вверх
Вход




Забыли пароль?

Дресс-код и я

Дресс-код - слово не из нашего повседневного обихода. Однако, несмотря на это, мы все, от мала до велика, следуем прописанным правилам. Начиная от школы и заканчивая... Заканчивая все, в общем.

В современном мире выбор одежды стал настолько велик, что назрела идея регламентировать ее, в зависимости не только от погодных условий, но и от социального положения хозяина. Так появился дресс-код.

Сегодня мы все, не задумываясь, привычно расшифровываем послания, которые скрывают одежда и аксессуары. Судьи, врачи, учащиеся школ и колледжей, военные - все они придерживаются принятых правил ношения одежды, установленных для их узкого круга. А самый древний пример социального мероприятия, на котором употребляется дресс-код - это свадьба. Даже такой привычный элемент, как обручальное кольцо, по сути, является элементом дресс-кода для состоящих в браке людей.

В наше время к потребности подчеркнуть социальный и семейный статус добавились необходимость при помощи одежды показать еще и этническую, религиозную или культурную принадлежность и даже сексуальную ориентацию. Отдельный дресс-код - у молодежи. Панки, стиляги, готы, эмо - это все молодежные субкультуры, представителей которых можно отличить именно по одежде.

Дресс-код многолик. И, в общем, совершенно не обязательно зазубривать его многочисленные правила. Например, о том, что на скачки дама обязана надеть шляпку, можно узнать у опытных знакомых или просто в Интернете. Однако основные варианты дресс-кода, принятые в цивилизованном мире, знать стоит. Это почти как древнегреческая мифология. Основа основ.

Итак, четыре основных варианта дресс-кода - это White tie (дословно переводится как «белый галстук»), Black tie («черный галстук»), бизнес и casual, который часто пишут по-русски - кэжуал. Эти термины, заимствованные из английского языка, употребляются в мире повсеместно и обозначают одно и то же.

White tie получил свое название от белого галстука-бабочки, который обычно надевают мужчины, приглашенные на мероприятие, проводимое согласно этому дресс-коду . Это самый формальный и строгий вариант одежды из всех возможных. Такой дресс-код обычно сопровождает мероприятия с участием королевских особ, международные дипломатические приемы высокого уровня, государственные приемы, балы, свадьбы, банкеты в некоторых старых университетах Европы.

Дамам полагается носить бальные платья, длиной, по крайней мере, до щиколотки. Рекомендуемые материалы - шелк, сатин, тафта и бархат. Если платье декольтированное, его должна сопровождать строгая накидка или шаль из дорогого материала в тон платью. Поскольку бальные туфли сейчас используются редко, к платью можно подобрать любые туфли, в которых возможно танцевать. Из ювелирных украшений приветствуются серьги и колье, допустимы кольца и браслеты. А вот о наручных часах придется забыть, если только они не украшены драгоценными камнями и не выглядят издалека как браслет. Возможны перчатки, но только «оперной» длины, то есть закрывающие локоть. Туалет завершает маленькая вечерняя сумочка, предпочтительно ридикюль. Если мероприятие проходит на открытом воздухе, то и мужчинам, и дамам предлагается носить длинные «оперные» накидки, которые помогут сохранить туалеты от непогоды, при этом у дам допустимы короткие накидки, закрывающие плечи, а мужчинам разрешено надеть черную шляпу.

Black tie употребляется для большинства формальных мероприятий, проходящих вечером. Чаще всего это званые ужины и представления. Женский вариант Black tie довольно гибок и позволяет носить как коктейльные платья длиной до колена или на пять сантиметров выше щиколотки («чайная» длина), так и бальные. Вольность в отношении длины платья связаны с эволюцией современных танцев - многие из них невозможно танцевать в платье до пола, поэтому дресс-код вынужден был подчиниться и позволить укоротить юбки. Список рекомендуемых материалов для платья, помимо уже известных шелка, сатина и бархата, дополняет легкий шифон, а вот платье из тафты может сослужить дурную службу из-за чрезмерной формальности. В отличие от white tie , black tie не требует от дам носить накидку, если их платье декольтировано. В этом варианте дресс-кода разрешены наручные часы, но только на тканевом или тонком кожаном ремешке, а также инкрустированные драгоценными камнями и напоминающие браслеты.

Бизнес/Коктейль. Этот вариант дресс-кода также известен как «неформальный». Он уместен в абсолютном большинстве ситуаций, где не требуется формальный подход к одежде. Это могут быть как дневные мероприятия, так и вечерние, особенно те, что начинаются сразу после окончания рабочих часов, когда гости события могут просто не успеть переодеться. Женский вариант этого дресс-кода обычно предполагает ансамбль из пиджака, блузы и брюк или юбки. В случае, если дама приглашена на коктейль, она может придти как в костюме, так и в коктейльном платье - оба варианта равноправны. В отличие от мужского, женский костюм не регламентирован рекомендациями по крою. Он может быть как двубортным, так и однобортным, любого сдержанного цвета. Слишком яркие, кричащие цвета не противоречат дресс-коду, однако считаются дурновкусием. В последнее время костюм позволяют заменить строгим деловым платьем. Выбор аксессуаров практически безграничен. Во-первых, нет никаких ограничений на ношение наручных часов. Во-вторых, допустимы крупные кожаные сумки и сумки из благородных тканей. Кончено, не стоит комбинировать костюм с крохотным ридикюлем. Разрешены не только драгоценности, но и бижутерия, подобранная со вкусом. Пожалуй, основная разнице дресс-кода в бизнес-среде и не коктейльном приеме заключается в обуви и чулках/колготках. На деловой встрече голые ноги неприемлемы, а вот на коктейле босоножки и отсутствие чулок/колготок наряду с коктейльным платьем разрешаются и смотрятся вполне органично.

Кэжуал - самый ненормированный из дресс-кодов, но его соблюдение может оказаться сложнее, чем на первый взгляд. Дело в том, что существуют разные типы кэжуала, каждый из которых применяется в разных ситуациях.

Наиболее строгий вариант - смарт кэжуал (или «умный» кэжуал) обычно употребляется в компаниях со строгим дресс-кодом в дни, когда у сотрудников нет встреч с клиентами. Ему также следуют публичные люди при посещении мероприятий на отрытом воздухе, где не требуется костюм. Женщинам предлагается облачиться в брюки или юбку, блузу, водолазку или свитер, жакет или пиджак. Допустимы сапоги или ботинки. Этот дресс-код не позволяет мужчинам носить джинсы, что является его основным отличием от следующего варианта - бизнес-кэжуал. Бизнес кэжуал - самый популярных и самый молодой среди существующих дресс-кодов. Он появился в 1990-е годы в США, в среде «белых воротничков» - клерков, работающих в области информационных технологий и желающих получить послабления при выборе рабочего костюма. Обычно бизнес-кэжуал определяют как стиль, позволяющий вам выглядеть профессионально и в то же время расслабленно или как промежуточный вариант между деловым костюмом и уличной одеждой. Согласно этому дресс-коду, как мужчинам, так и женщинам разрешено носить джинсы, исключения составляют лишь некоторые случаи, обычно обусловленные профессиональными обстоятельствами. Женщины могут себе позволить носить короткие брюки-капри. Всем позволительны футболки из трикотажа или хлопка. Женщинам летом не требуются чулки.

Но главное при всех вариантах дресс-кодов - оставаться самой собой. Тогда даже одинаковые белые перчатки будут смотреться оригинально.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017