Вверх
Вход




Забыли пароль?

60-е: мода смелых и независимых

Невероятно экспрессивными и яркими считаются в истории моды 60-е г. г. Этот период можно смело считать революционным, так как он привнес в жизнь мирового сообщества много оригинального и нового. Какой же была мода 60-х? Какие ее основные тенденции и, в конце концов, какой след она оставила в жизни человечества? На эти вопросы мы и попробуем дать ответы.

Моду этого периода называют еще молодежной, так как молодое повоенное поколение было экономически независимым. Относительно высокий уровень жизни способствовал познанию новых граней моды, ее развитию.

Большинство молодых людей были на то время финансово независимы и, прежде всего, от своих родителей. Они хотели слушать свою музыку, читать свои книги, одеваться по-своему. Им очень нравилось отличаться от старшего поколения, считая себя особенными, лучшими. Поэтому производители одежды ориентировались в те годы преимущественно на молодежную аудиторию.

В 60-е наметился настоящий образовательный бум и, разумеется, в студенческой среде зарождались движения протеста. У молодого поколения появились собственные кумиры, не похожие ни на кого: Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Элвис Прэсли, Джон Леннон и др. Эти харизматичные личности олицетворяли собой стремление к свободе, независимости, свойственное тому поколению. Естественно, подобное настроение не осталось незамеченным модельерами.
Традиционно законодательницей моды считалась тогда Франция. Она по-прежнему пропагировала в модной среде женственную утонченность: элегантные платья, костюмы, шикарные украшения, жемчуг и, безусловно, перчатки. Все это, по мнению французских модельеров, обязательно должно присутствовать в гардеробе модника или модницы. Однако гегемония Парижа пошатнулась из-за Лондона. Именно столица Великобритании еще в середине 50-х г. г. превратилась в центр мировой моды. Самым модным районом города стал Кингс-Роад, а самой модной улицей - Карнеби-стрит. Ряд открытых здесь магазинов словно магнитом притягивал к себе почитателей прекрасного и стильного.

В начале 60-х г.г. зарождается своеобразная субкультура - Моды (модернисты, современные). Модисты предпочитают одеваться по-щегольски. Они считают, что главное в одежде - это аккуратность и умеренность. Модники носят облегающие, четко по фигуре сидящие костюмы и белоснежные нейлоновые рубашки практически без воротников с элегантными тонкими галстуками, их обувь с тонкими носками всегда начищенная, моды любят аккуратную прическу и белые носочки. Моды выступали за минимализм, считая, что меньше - значит, лучше. Последователями этого стиля были легендарные Beatles. Они снимают привычные кожаные куртки с футболками и облачаются в элегантные строгие костюмы.

Что касается женской моды, то здесь тоже не все так спокойно. Лондон стал родоначальником мини-юбок - скандально известной в те годы одежды. Популярным в те годы модельером была Мэри Квант. Она была против элегантности и считала нормой - вульгарность. Стиль, предложенный Мэри Квант назвали стилем Лондона. Платьица, сарафанчики с завышенной талией, мини юбки, гольфы и туфли на низком каблуке - все это символизировало собой начало новой эпохи, эпохи смелых и независимых.

Интересно, что мода 60-х благосклонна ко всему ненатуральному. Так, в почете синтетические ткани, ведь они дешевые, хорошо стираются и не мнутся. В этот период появляются известные сегодня нейлон, винил, люрекс, ластик, лайкра и другие материалы. Невероятным спросом пользовались тогда накладные ресницы, шиньоны, парики, бижутерия ...

Говорить о моде можно невероятно долго. Интересно ведь проследить цепочку развития модных тенденций. Хотя сегодня совсем иные нравы и совсем другой взгляд на мир моды. А это заставляет нас искать собственный стиль, отталкиваясь от того, что нам предлагают современные модельеры.

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017