Вверх
Вход




Забыли пароль?

Самые необычные сорта чая в мире.

Самые необычные сорта чая в мире.

Фанатов этого прекрасного напитка в мире множество, кто-то любит зеленый, кто-то – черный, кто-то предпочитает добавлять сахар, мед, молоко и сливки. Чай – это напиток древний, он имеет длительную историю и отражает в себе традиции и исторические моменты разных народов.

Однако не всем из нас известно, что кроме привычных для нас зеленого, черного и красного чаев есть еще большое количество других чайных напитков, которые имеют по-настоящему необычный вкус и аромат. Он может быть приторно-сладким, горьким или даже слегка соленым. Какие же сорта чая признаются самыми необычными?

 

Гэммайтя – это сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используются обжаренные чайные листья и неочищенный слегка подсушенный рис. В отличие от других сортов чая, которые имеют нулевую калорийность, этот питательную ценность имеет.

Пуэр – это сорт чая, который вовсе не схож с нашим традиционным рассыпчатым чаем. Его листья прессуются с четкие геометрические формы, и чем больше они выдерживаются, тем полезнее и вкуснее будет напиток. Вкус у него, надо сказать, весьма специфический, потому с традиционным вареньем, печеньем и конфетками вы вряд ли будете его пить. Кроме того, это еще и наиболее экономный из все чайных напитков, поскольку заваривать его можно около десяти раз.

Травяные чаи. Некоторые из них, хотя в состав их и входит большое количество корешков и трав, листьев традиционного чайного куста вовсе не содержат. Такие напитки принято относить к тонизирующим. Кроме того, многие из таких чаев благодаря некоторым компонентам обладают жиросжигающим эффектом, что делает их излюбленным продуктом для следящих за собою дам.

Оолонг – чай, который вовсе не зря называется «императором изысканного чайного мира». Он известен тем, что сочетает самые лучшие особенности красного и зеленого чаев, и его вкус и аромат совершенно особенны. В этом чае немало кофеина, потому пить его необходимо не позже, нежели за 3-4 часа до сна.

Китайский чай «Да Хун Пао» (В переводе «Большой красный халат). Это самый дорогой чай в мире с уникальным фруктовым вкусом. Купить его можно лишь на аукционе, где цена его может достигать даже 500 000 $ за килограмм и выше. Каждый год с шести соответствующих кустов собирается не более полкило чая. Так, в 2005 году 20 граммов чая продали за 25 тысяч долларов.

В 2006 году этот сорт стал достойным экспонатом национального китайского музея, где теперь и хранится весь его урожай. Со следующего же года сбор его был запрещен, потому на сегодняшний день попробовать его практически нереально.

Чай «Тай Ши У-лун» (Тайваньский Черный дракон) также не из дешевых – 1 кг его стоит 250 000 $. Хотя этот сорт относится к зеленым, вкус его, яркий и насыщенный, более напоминает красный чай.

Белый китайский чай «Ан-Си», как белый чай, более редкий, нежели черный, зеленый и даже красный. Вкус у него нежный и необычный, а вот «Ан-Си» отличается и дороговизной: 1 кг его можно приобрести за 160 000 $.

Индийский черный чай «Дарджилинг» уникален своей сложной технологией производства. Кроме того, растет он лишь только на одной плантации в Гималаях. Стоит килограмм такого сокровища 18 000 $.

Желтый китайский чай «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» (Серебряные горы) – секрет этого чая до сих пор является страшной тайной для всего мира. До начала ХХ столетия его вывоз наказывался смертью. Цена же его – 8 000 $ за кг.

Японский зеленый чай «Tea Forte» или «Сенча» знаменит своим уникальным вкусом, объяснить который можно способом обработки: листья не прожариваются, а пропариваются, после этого же они скручиваются в тонкие паучьи лапки. Цена – 6 200 $ за 1 кг.

Китайский чай «Те Гуанинь» (Богиня милосердия) знаменит с XVIII века тем, что он способен сжигать жировые отложения, а также тем, что провоцирует в организме выработку гормона радости и поднимает настроение. Цена его – 1 700 $ за 1 кг.

 

Китайский белый чай «Байча» – килограмм такого чая обойдется вам в 1200 $. Специалисты мотивируют это тем, что сорт этого чайного дерева является очень редким, и растет лишь только в окрестностях китайского городка Аньцзи. Также изготавливают этот уникальный белый чай лишь только из самых первых раскрывшихся листочков.

Вот так вот, дорогие любители чая. Для нас с вами этот напиток – лишь приятная семейная традиция, а кто-то готов отдавать миллионы за его редкие сорта.
 

Оставить отзыв
© ООО «B-1», 2009-2017